Добавить текущую страницу в Избранное

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица

Автор: sergey

Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий. Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни. Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовиты*good* Я рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.

Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор. Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью. Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким

образом, при тех же габаритах инкубатора перепелят получается в 2-3 раза больше чем цыплят или утят.

Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится. Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации. Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк *vava*

Перед закладкой я очень аккуратно промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима. Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа. И здесь вам на помощь придет автоматический инкубатор, если конечно вы не хотите поселиться у прибора smile Иначе если недосмотреть, то зародыш прилипает к скорлупе и не может вылупиться.

С момента закладки и до 15 суток температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу. Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.

Таблица инкубации перепелиных яиц

Период

Сроки

Температура

Влажность

Поворот

Охлаждение яиц

1

1 — 7 день

37,8 °С

50-55%

4 раза в сутки

нет

2

8 – 14 день

37,8 °С

45%

4-6 раз в сутки

2 раза в сутки по 15-20 мин

3

15 – 17 день

37,5 °С

65-70%

нет

нет

*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!

Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня. Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз. Однако все ваши усилия окупятся сторицей. Я рекомендую каждому птицеводу попробовать свои силы в этом увлекательном и прибыльном деле — разведении перепелов.

Читайте похожую информацию:

Купить инкубатор от производителя

183 комментариев к “Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица”

  1. Петр

    Хорошо, в свое время постоянно читал форум, благодаря этому, купив инкубатор, и начав разводить перепелов в домашних условиях, всегда проводил полную дезинфекцию инкубатора. Только так можно предупредить развитие болезнетворной микрофлоры, которая может погубить новорожденных птенцов. Пользуюсь чаще всего экоцидом.

    • Лизавета

      Дезинфекцию инкубатора надо проводить в любом случае, не только для разведения перепелов. Я кроме того что чищу так инкубатор, потом еще на время включаю кварцевание.

  2. Анна

    На мой взгляд, разведение перепелов в домашних условиях и инкубация перепелиных яиц – самое выгодное с экономической точки зрения дело. Период инкубации у перепелов самый короткий, нести яйца перепела начинают очень быстро. Оборот происходит очень быстро.

  3. СергейПетрович

    На инкубацию яйцо от перепелок я обычно начинаю брать уже с двухмесячного возраста. Важно что бы в перепелиной семье было правильное соотношение, для этого на одного самца должно приходиться 4 самки. Это самое правильное соотношение.

  4. Колесниченко

    Вы совершенно правы! А вот когда самке исполняется 10 месяцев, не смотря на то , что плодовитость ее сохраняется, выводимость перепелиных яиц резко снижается. Так что, с этого периода я уже использую яйцо только как пищевое.

  5. Эльвира

    Долго читала форум и смотрела фото, выбрала инкубатор «Блиц». Заказала уже. Жду доставки. Надеюсь он станет моим лучшим помощником в инкубации яиц и выведении птенцов!

  6. ИгорьСотников

    Я считаю, и на форуме птицеводов тоже писал – инкубация перепелиных яиц – самое милое и экономически выгодное дело! Продажа молодых птенчиков очень хорошо идет всегда. Ну а цена яйца и цена суточного птенчика не сравнимы, как вы знаете.

  7. Пивоваров

    Выживаемость молодняка перепелов полностью зависит от правильности режима инкубации.
    Существуют три этапа инкубации, отличающиеся температурой, влажностью и проветривании.

  8. Мальцева

    Не думаю, что не соблюдение сроков переворота яиц, то есть если это делать утром и вечером, но не строго по часам, повлияет на процент выводимости. По мне так между переворотами должно пройти не менее 8-10 часов, можно чуть больше.
    Да и вообще сейчас столько инкубаторов с автоматикой, что задумываться над ручным переворотом — прошлый век.

  9. Iriska

    Тут на днях вычитала, что якобы перепелиные яйца не могут быть сальмонеллезными.
    Если честно такая информация повергла меня в шок и я в корне не согласна с автором таких строк. Перепелка считай та же курица, только маленькая, с чего бы это ей не болеть сальмонеллезом?

    • Михаил

      Как ни Странно НЕ БОЛЕЮТ. Сальмонелла не Может проникнуть в Перепелиное Яйцо из за Малого размера Пор в скорлупе в отличии от Куриного Яйца, поэтому Перепелиные Яйца можно Смело употреблять СЫРЫМИ но при условии что Яйцо должно быть желательно Вымото так как на наружней части скорлупы Сальмонелла может находиться(это касается Яиц из Неизвестных хозяйств).

      • Рома

        Не несите чушь. При заболевании птицы возбудитель попадает в кровь, заражая внутренние органы. Происходит эндогенное заражение яиц, а не через скорлупу.

    • VirusCz

      А еще причина отсутствия сальмонелы у перепелов, это температура тела которая у перепелов около 42 градусов. При этой температуре сальмонела погибает, по крайней мере основные известные виды…

      • Рома

        У кур такая же температура тела, как и у перепелов. У уток температура тела выше, но, наверное, сальмонеллы об этом не знают, т. к. утки являются более частыми носителями сальмонеллеза, чем куры. Утиные яйца не встретите в свободной продаже и их практически не используют в общепите. Всё дело в содержании птицы. При клеточном содержании (перепела, куры на птицефермах) шансов заболеть сальмонеллезом у птицы в разы меньше, чем при свободном выгуле (деревенские куры, утки, гуси).

        • Alex

          Яйца водоплавающих ЗАПРЕЩЕНЫ к свободной продаже в сыром виде на пищевые цели на территории РФ, читайте нормативку. Запрет древний как манонт, норма если мне не изменяет память действует с 39 года (фактически она переносится из издания в издание каждой более свежей инструкции почти в неизменном виде).
          Для переработки яйцо водоплавающих разрешено.
          Хотя в других странах утиное яйцо вполне нормально продается в магазинах на ровне с куриным и никаких проблем они от этого не видят.
          А так да инфицирнование продукции (яйца) зависит от культуры птицевода условий содержания птицы. НУ и вакцинацию птицы еще никто не отменял. Для пелки вакцины против сальмонелеза НЕТ. И требований на вакцинацию то же НЕТ (если мои данные устарели ткните носом в НПА по данной теме). Можно конечно извратиться и пересчитать куриную вакцину на массу пелки, весь вопрос а оно надо если нет требований?
          Соблюдаем санитарные и ветеринарные нормы правила посадки птицы и защитные мероприятия и не будет у вас инфекции в хозяйстве и продукции.

    • Евгений

      У перепелки температура тела выше на несколько градусов, чем у курицы. Это, по-видимому, связанно с более темной и холодной средой обитания в дикой природе. У этих птиц абсолютно разные ниши питания в природе. Их нельзя сравнивать(!). И перепелки — не одомашненные, как куры — это дикие животные. Поэтому, действительно, у них не бывает сальмонеллы, никогда! Их яйца можно пить сырыми, ничего не боясь. Кроме того, там больше витаминов, и других биологически активных веществ — над этим тоже поработала эволюция smile.
      Я, и моя семья, больше 5ти лет разводим перепелов. Едим такие яйца (до 100 в день) — никогда не наблюдал даже подозрений на сальмонеллез в яйцах, и тем более, не имел, в этом плане, проблем со здоровьем…

    • Alex

      На самом деле это устоявшееся заблуждение.
      Перепела как и ЛЮБАЯ другая птица, а равно и любое животное БОЛЕЮТ сальмонеллезом.
      Но т.к. имуннитет пелки в разы сильнее куриного и температура птицы значительно выше куриной то болеет сальмонеллёзом пелки значительно реже — практически исчезающе мало. А равно и почти никогда не бывают носителями сальмонеллёза. Ну и санитарные условия — перепелка сотержится только на сетке, при соблюдении нормальных условий санитарии и регулярной уборке помета и дезинфекции клеток и помещений сальмонелез становится нонсенсом как для перепелки так и для курей кстати.
      Заболевают только ослабленные птицы. выживаемость у перепелки после заболевания сальмонелезом пловая менее 90% т.е. основная масса заболевшей птицы гибнет. И вспышки такого заболевания у перепелки — экзотика. Поэтому считается что яйцо перепелиное БЛАГОПОЛУЧНО по сальмонелезу.
      Кстати даже в планах вакцинации вакцинация от сальмонелеза перепелов НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА в отличии скажем от кур.
      А что касаемо заболевания человека, человек может заразиться и в более чем 80% случаев заражается сальмонелезом через НЕ МЫТОЕ загрязненное пометом яйцо. Т.е. основным источником заражения является СКОРЛУПА которую перед использованием яйца банально забыли помыть. И только 20% — это через зараженное содержимое яйца — т.е. яйцо полученое ОТ БОЛЬНОЙ птицы.
      Если птица носитель — то сальмонелез с пометом будет находится на скорлупе, если птица болееет то внутри яйца.Курицам положено вводить вакцину от сальмонелеза, для перепелов такой не существует.
      Ну и соблддать пищевую гигиену как птицеводу так и потребителю И вопросов не будет.

  10. Vano

    Вопрос на засыпку: можно ли перепелятам, если им трудно проклевывать скорлупу, помогать вылупляться на Божий свет? Или этого делать не стоит, а лучше всего положиться на матушку-природу и на естественный отбор?

    • Kleo

      Я однажды пыталась помочь цыпленку вылупиться, ковыряла скорлупу, при этом выделялась кровь. В итоге цыпленок погиб, теперь я точно знаю, что лучше этого не делать. С перепелками, скорее всего, такая же история.

      • Oxi

        не знаю но я помогаю но цеплятам редко такая помощи нужна!!! чаще я сталкиваюсь с помощью утятам ну ничего выживают, главное не торопиться и убирать только ту часть шкорлупки от которой пленка с кровеносными сосудами уже отошла, когда пленка подсыхает то и сосуды вместе с ней, потом маникюрными продез. ножничками убираю часть уже сухой пленки все это происходит через время в 2-3 приема в общем получается целая операция!!!

    • VirusCz

      Помогать не стоит, естественный отбор. Слабые в итоге погибают, и Вам будет еще больше жаль. Лучше меньше выводок, но более крепких. А еще залазить в инкубатор во время вывода, это понижение температуры и изменение влажности и микроклимата, которые потом сказываются на общий процент вывода.

  11. Бурят

    Я давно занимаюсь разведением перепелов. Выгодное занятие, скажу я вам. У них высокая и дальше жизнеспособность, по отношению к другой птице. Особых проблем с инкубацией нет, и даже, если у вас отключится инкубатор, на некоторое время, то это не очень то скажется на перепелах. так что всем рекомендую, хоть раз заняться перепелами, уверен, вы и дальше будете их разводить.

  12. Алла

    Перевороты перепел надо проводить от 4 до 8 раз в сутки. Что бы не тратить свое время, кто собирается разводите перепел, советую обзавестись инкубатором с автоматическим поворотом.

  13. Дмитрий

    У меня первый опыт был плачевный, почему даже и не знаю. Думал больше не буду тратить ни силы, ни деньги. Но потом почитав спец. литературу, решил попробовать еще раз — и о чудо, получилось, вывод был 80%. Совет начинающим, следуйте инструкции неукоснительно, что бы не повторять мой первый печальный опыт.

    • Андрей

      Забавное сообщение! wink
      Ничего не получилось, почему понятия не имею, но так как я делал не делайте!
      И ВСЕ БУДЕТ Тип-Топ!! wink)

  14. алексей

    первый опыт почти у всех печальный

  15. Ольга

    А я люблю работать с перепелами. При минимальных затратах времени и сил — ошеломляющий результат. Только инкубатор нужен с автоматическим переворотом, а то вручную не успеваешь.

  16. Андрюхин

    Да, перепела это очень прибыльное занятие, в хороший год перепела несет до 300 яиц. Устойчивы к болезням, при правильно уходе можно сохранить 98% поголовья. Только новичкам, советую внимательно изучить по ним всю информацию. Разведение перепелов отличается от разведения кур или гусей.

  17. Людмила

    Самый выгодны бизнес — это перепелка. Убедилась на собственном опыте. Растут быстро, не болеют. Яйцо пользуется спросом, да и мясо перепелов ценится как диетическое. А с инкубацией практически ни когда не бывает проблем. а вопрос переворота яиц, решается с помощью инкубатора с автоматическим переворотом.

  18. Михалыч

    Думаю начать разводить перепелов. Кто подскажет, сейчас в мае — июне еще не поздно выводить молодняк? Успеют к осень вырасти?

    • VirusCz

      Срок инкубации 17 суток! При правильном световом дне, половое созревание наступает через 45-60 дней. Перепелки уже начинают нестись, а уже через недельку-другую уже можете собирать на инкубацию своё яйцо

  19. Алекс

    А вы знали, что при близкороднном спаривании, оплодоритворенность яйца снижается до 52 %. А молодняк склонен к болезням и гибели. Кто яйцо для инкубации берет от своих перепелов, прислушайтесь к этой информации.

  20. Лизавета

    Яйца на инкубацию лучше не мыть и не протирать. И один секрет раскрою, если перепелки нужны для производительности, яйцо надо брать весом 9-11 грамм, а если надо птицу мясного направления, тогда вес должен быть 12-16 грамм.

  21. Агния

    Спасибо автору статьи и всем комментаторам, за такую подробную информацию. Теперь чувствую себя спецом в разведении птицы и с удовольствием использую свои знания на практике.

  22. Ксения

    Как по мне, то не куры должны быть на первом месте в хозяйстве, а именно перепелы. Инкубационные период меньше, растет птица в 5 раз быстрее курицы. Сами перепелы выносливы, а о высоких оздоровительных качествах яйца и говорить не буду. Кто еще не занимался перепелками, настоятельно рекомендую.

  23. МУСЯ

    прекрасная статья я только начинаю заниматься перепелами купила стадо 45 штук разного возраста по15 штук а сейчас задумываюсь о своем поголовье спасибо за таблицу буду пробовать вот только петушков маловато всего 2

  24. Яна

    Здравствуйте.Подскажите,у меня»Квочка»с автоматическим переворотом(2 р. в сутки),в инструкции про охлаждение ни слова.Что мне делать?Высиживаю перепелов.

    • sergey

      Инкубируйте по инструкции к инкубатору. В дальнейшем опробуете вариант, указанный в таблице на этой странице и сравните результат.

      • евгений

        ДОБРЫЙ ДЕНЬ. СКОЛЬКО РАЗ НУЖНО КОРМИТЬ ВЫВЕВШИХСЯ ПЕРЕПЕЛЯТ У МЕНЯ СТОИТ БУНКЕРНАЯ КОРМУШКА ТАК ОНИ ЕДЯТ НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ТАКЖЕ И С ВОДОЙ И ПОДСКАЖИТЕ КАКАЯ КОРМУШКА ЛУЧШЕ ПО ТОМУ ЧТО МОЯ НЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО ПОДСЫПАЕТСЯ КОРМ ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ДОВИТЬ НА ПЛАСТИКОВОЕ ВЕДЁРКО И СКОЛЬКО ИХ НАДО ДЕРЖАТЬ ПОД ЛАМПОЧКОЙ В ЯЩИКЕ????
        СПАСИБО

  25. Пол

    А я сколько раз читал информацию по подготовке яиц к инкубированию и почти везде пишут, что яйца мыть перед инкубацией категорически запрещается. Если уж и хотите продезинфицировать, то обработайте парами формальдегида.

  26. Чикен

    Яйца ненадлежащей формы уже сами за себя говорят, что хорошей выводимости от них не жди. Если уже в процесс образования яйца в яйцеводе наблюдаются такие проблемы, то о нормально оплодотворении и речи быть не может.

  27. РомаБосс

    Не перепелки, а пулеметы какие-то, судя по скороспелости и времени инкубирования. laugh
    Кстати, а кто может подскажет инкубацией перепелиных яиц лучше заниматься по весне или сезон года не так важен?

  28. ЯНА

    Здравствуйте.Подскажите,перепёлкам 3 месяца,а не несутся.Корм:кукуруза,пшеница,ячмень,овёс,сорго всё в равных объёмах+1кг. старта для бролеров на ведро смеси.Что не так?И что такое протеиновый корм?Сколько корма нужно на 100 птиц в день(в кг.)?

    • Михаил

      С месячного возраста кормлю ПК-1-2 ( комбикорм для кур несушек), начали нестись примерно в 40 дней.

  29. Алла

    Начала разводить перепелов. Везде читала, что вылупляются в течение 6-8 часов. В моём инкубаторе этот процесс длится 2-ое суток, вылупляется всего 50%. Соблюдаю тепловой режим и влажность, единственное, не всегда охлаждала, поскольку не знала с какого дня и на какое время это делать. Спасибо за таблицу.

  30. нина

    Статья отличная, кратко и по существу! У меня корейский инкубатор с автоматическим переворотом и отверстием для вентиляции. В инструкции к нему ничего по поводу охлаждения не сказано. Занимаюсь перепелами в условиях крайнего севера, где и с кормами и с племенным материалом сложно, а уж посоветоваться совсем не с кем! Вылупляемость очень низкая! Перечитала много литературы, перешерстила инет, а результата нет! Но упорно продолжаю тратить силы и кучу денег! Волнует вопрос обязательности охлаждения в корейце?

    • Елена

      Яйца охлаждать надо обязательно , я первый раз выводила строго по инструкции к инкубатору Блиц выводимость 95%,а вот профи птицеводы( 3 года занимаются перепелами) не охлаждали и выводимость не более 50-60%

  31. николай

    здравствуйте,подскажите ,какой сбой мог произойти при инкубации,у перепелят скрюченные пальцы на лапах и они сами почти бес перьев…а им уже 30 дней….

  32. sergey

    Похоже на перегрев во время инкубации.

  33. Марина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой инкубатор более надёжный, не могу определиться в выборе инкубатора

  34. петр

    У меня третий вывод . Первый 70%, второй был неудачный с температурой и влажностью вышла оплошность. А вот третий какой то аномальный- с температурой и влажностью все было ок. А лупиться начали на 14 сутки. На 15 сутки лупиться начали массово. Это нормально? laugh

    • sergey

      Бывает и такое. Вероятно имеются небольшие отклонения в режиме инкубации.

    • VirusCz

      Скорее всего терморегулятор Ваш имеет погрешность. Температура более высокая, от этого и более ранний вывод. При правильном температурном режиме через 17 суток! Некоторые отдельные ветви пород перепелов выводятся через 21 суток!

  35. катя

    скажите какие яйца подходят для кладки в инкубатор,когда самка с петухом родственные или нет перепела?

  36. Jevgeniy

    Добрый день.
    А что будет если перепилинные яйца в инкубаторе переворачиваються каждие 30 минут?

  37. Виктория

    Добрый день , в инкубатор с автоматическим переворотом мы в низ положили яйца , они понятно не переворачивались , их обозначили ,разницы между переворачиваемыми и не переворачиваемыми не было , вывелись все , притом выводились одинаково smile

  38. Ирина

    Очень ценная для меня информация. Инкубацией перепелов начали заниматься с мужем только в этом году.В нашем инкубаторе проблема с температурой по углам. Поставили инкубатор-не помогло. В каждой партии попадаются птенцы с незажитыми желудками. Прочитала, что это перегрев на 3-5 день. Если температура с 1-го дня 37,8, то сколько она должна быть в эти дни и далее? И у нас очень маленькая выводимость 50-60%?

    • sergey

      Вы наверное имели ввиду установку вентилятора. Для хорошего яйца 50-60% выводимости это мало. Необходимо добиться равномерной температуры во всех точках инкубатора где заложены яйца. Также проверьте точность термометра и следуйте таблице инкубации. Удачи!

    • Татьяна

      Наложите яиц побольше в инкубатор напихайте куда полезет столько яиц скок обычно бывает неоплод и прибавьте процентов 5 к ним. Через 7 дней в течении 10 минут уберите неоплод и неразвивающихся и тогда вылуп будет отличный smile

  39. Hostik

    Инкубация перепелиных яиц считается несложным процессом если сравнивать с куриными и тем более с водоплавающими. Самое важное это при каких температурах происходит инкубация по режимам. Температурный режим до 15 дней одинаковый, на 16 день чуть уменьшить нужно и влажность повышенная вначале и в конце. Инструкция здесь хорошо описана, по дням я практически также делаю, таблица почти один в один с моей. Я поначалу выводил в пенопластовом инкубаторе Несушка, потом появилась Золушка и Идеальная наседка, а последние годы инкубирую только в Блице. Там это вообще просто, только и делай что воду подливай. В автоматическом инкубаторе одно удовольствие перепелят выводить. Форум один читал так там люди умудряются без переворота перепелов выводить, а кто то вообще из магазина пробовал закладывать и несколько перепелят вывелосьsmile Видео рассказ смотрел в ютубе так там один умудрился без инкубатора перепелов вывести, лампу в картонную коробку засунул и регулировал температуру отверстиями. Я иногда в два ряда закладываю вертикально (в вертикальном положении тупым концом яйца кверху). Без поворота пробовал не понравилось, меньше перепелят выводится. Если разберусь как сюда фото прикрепить, то покажу своих последних перепёлок.

    • VirusCz

      А еще, если не ошибаюсь, на том же форуме, кто-то в электрочайнике выводил. Ну был у человека терморегулятор и яйцо подарили, а инкубатора не-было! И такое бывает!@

  40. Ольга

    Добрый вечер! Помогите развеять мои сомнения! Купила инкубатор Блиц-48 цифровой для вывода перепелов, но не могу разобраться с поворотом яиц! 4 раза в сутки, это как? Каждые 8 часов или как в настройках инкубатор каждые 2 часа но 4 раза в день?

  41. Елена

    Добрый день. Большое спасибо за Ваши статьи. Они ценны информацией, коротки и очень понятны для новичков.
    У меня вопрос. мы впервые будем выводить перепелов (да и вообще впервые инкубируем и заводим птичек), заложили яйца, инкубатор Блиц 48. Вместилось 140 яиц.
    Вот 2 суток уже (с момента закладки), но влажность по ошибке установили на 45%.
    Это очень плохо? Последствия? Сейчас муж поднял до 60%.
    Переживаю.
    И еще, может и глупый вопрос, но я новичок. Свет в комнате, где стоит инкубатор должен гореть все время? (комната без окон и дневной свет туда не попадает).
    И начинать охлаждать надо с 7 суток или с 8 ?
    Большое спасибо.

    • sergey

      Хороший выбор инкубатора, с ним можете не переживать за результат. Скорее всего указанное изменение влажности на 2-е суток практически не скажется на инкубации, не переживайте. Наличие света при инкубации необязательно. Охлаждение лучше производить с 8 по 14 день, 2 раза в сутки по 15-20 мин.

  42. Людмила

    сегодня 16-й день много птенчиков проклёвываются и пищат. но боюсь что то идёт не так первые уже более 10 часов стучаться и катают яичка, температура была 37,8 сейчас поняла что не доглядела в статье-нужно понизить до 37,5, понизила, это спасёт ситуацию?

    • sergey

      Температуру и влажность установите согласно таблицы. Поменьше заглядывайте и переживайте. Периодически доставайте вылупившихся перепелят. Удачи!

  43. Наталья

    У меня заболел муж и ему посоветовали пить свежие яйца перепелов.Купила я инкубатор НАСЕДКА и выписала яички перепелов в хорошем хозяйстве и теперь жду.Я родила троих детей и не помню,что бы так волновалась. Термо- регулятор подводил несколько раз.Подымалась температура до 40 градусов.Боюсь даже подумать что могут не вылупиться перепелятки.Не сплю уже 4 суток ,а ещё 4 до вылупления!!

  44. Artur

    Добрый день!
    Заложил 78 яиц перепелов на инкубацию впервые. Взял яйца 3 пород, техасы, маньчжурцы и фараоны. Вчера был первый вылуп ровно через 16,5 дней. К утру сегодня всего 36 перепелят. Режимы все соблюдал, благо инкубатор R-Com 20. Единственное не проветривал , а точнее 1 раз в день 2 мин. Может ли быть в этом причина низкого выхода? Или еще подождать и сколько?

    • sergey

      На оплод яйца проверяли? Проветривание не должно настолько влиять. Подождите ещё 15-30 часов. Удачного вылупа!

      • Artur

        Спасибо Сергей за комментарий! На оплод яйца не проверял и честно говоря не знаю как. Я все делаю впервые. На данный момент вылупились еще 9 шт, причем все нормальные. Всего пока 45. Буду ждать до вечера, затем смотреть, что внутри. Может тогда будут понятны причины.

        • Татьяна

          Яйца на оплод проверять очень просто, возьми фонарик, выключи свет, приложи аккуратно фонарик к яйцу, если яйцо просвечивается можешь вскрыть и посмотреть smile

  45. Ольга

    Добрый день! Сергей, хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши советы и ответы. Все делала по вашей таблицы и результат 100%! Все птенцы здоровы нам сегодня уже 3 день

  46. Руслана

    Сергей здравствуйте!у меня простой инкубатор несушка с автоповоротом,перепелиные яйца в нем находятся в горизонтальном положении,это плохо?

  47. Artur

    Результат таков.Из 78 вылупилось 47, 1 последний через час сдох, был совсем слабый. Стал проверять яйца, много задохликов, 12 шт, остальные неоплод. Вскрывал яйца и сердце кровью обливалось, птенцы сформировавшиеся внутри. Не пойму почему так много невылупившихся. Последние 3 дня держал темп. 37,2 влажность 80. Заложил новую партию, не хочу повторить ошибку. Подскажите что не так.

    • sergey

      Температуру в инкубаторе проверяли точным прибором? Может быть много причин. Перегрев, недогрев, старые яйца, плохое кормление родительского стада, бактерии в яйцах. У Вас 25% яиц были неоплодотворёнными. 20% задохликов. Вывод составил 80% от оплодотворённых, это не совсем уж и плохо. Возможно проблема в родительском стаде. Удачи!

  48. Екатерина

    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в чем может быть причина маленького вывода перепелят 45% всегда, проверяли на оплод — оплодотворенных около 95%. За сутки выводятся примерно 25%, на следующие сутки еще процентов 20, а остальные готовые, сформировавшиеся замирают в яйце или надкюнут скорлупу, а выбраться не могут. Перепелята все полностью сформированы, желудочки втянуты. Какая может быть причина. Во время инкубации все время держим температуру 37,8 градусов. инкубатор квочка, переворачиваем два раза в сутки, примерно 3-4 минуты 2 раза в день проветривание. Где-то с 13 дня инкубации температура в инкубаторе автоматически поднимается до 38,5 градусов, на 17 день где-то до 38,8.

    • sergey

      Вероятно проблема в инкубаторе, инкубаторы подобного типа страдают неравномерностью распределения температуры в инкубационном пространстве, да и «с 13 дня инкубации температура в инкубаторе автоматически поднимается до 38,5 градусов, на 17 день где-то до 38,8″ — это явная проблема терморегулятора. Такого не должно быть в нормальных инкубаторах.

    • Татьяна

      Я знаю в чем проблема. Открывая крышку и охлаждая яйца, вы набранную влажность выветриваете из инкубатора. Потом инкубатор нагревается сильно, чтоб восстановить влажность. Чтобы этого не произошло вспрысните яйца теплой водой чтоб рукам было тепло и тогда так сильно он не нагреется smile

  49. Artur

    Здравствуйте Сергей! Большое спасибо за ответы. Проверил температуру медицинским градусником. Разница составила 0,4С выше задания. Подкорректировал. Но самое главное я определил , что в R-Com King Suro температура со стороны вентиляционного отверстия ниже на 0,6С. Сделал новую закладку 60 шт, пополам техасцев и манчьжурцев. Яйца купил у другого птицевода. Учел предыдущие ошибки. Проветривал 2 раза в день, менял корзину с яйцами относительно вентиляционного отверстия для равномерности прогрева, при этом отверстие открывал на 1/4 с 5 дня и на 1/2 с 13 го. Скорректировал температуру. Позавчера начался выклев. Опять в 1 сутки всего 34 шт. на сегодня еще 6. Жду до вечера, потом опять буду смотреть. Заметил особенность, техасцы вылупляются раньше и больше и первый раз и сейчас. Результат считаю для себя плохой. Может у кого есть опыт работы с данным инкубатором. Буду благодарен за помощь. Уже вошел в азарт и хочу разобраться до конца и через несколько дней заложу следующую партию.

  50. Марго

    Очень интересует вопрос с какого дня нужно опрыскивать яйцо перепелов В этом деле я новичок .Очень прошу подскажите .Первый раз заложила 180 яиц .вывелось 103. .Был неоплод .но немного . а в основном задохнулись.Очень жаль .Условия как-будто для всех одни .Однако чего-то не хватило другим .Пробовала яйцо из магазина ,отдельно пометила .результат 50 на 50 ,что с подворья .что с магазина выводились дружно ,если бы не задохнулись результат был бы отменный . Но плохой результат это тоже опыт.Вот я и думаю :может нужно было опрыскивать не так ?Сейчас заложила в 240 .все из магазина .жду ,что будет ,но хотелось бы подкорректировать пока еще не поздно

    • sergey

      Опрыскивать перепелиные яйца необязательно, главное соблюдать режимы температуры и влажности. Возможные причины плохого вывода яиц можете посмотреть по ссылке http://www.pticevod.com/rukovodstvo/otkloneniya-pri-inkubacii.html

    • Станислав

      Я практикую опрыскивание по стенкам инкубатора в конце каждого проветривания при инкубации яиц любой птицы теплой водой (39-40 градусов в бутылке), тогда нет резких скачков температуры и влажности и более стабильная выводимость.

  51. леонид

    Добрый день ,Сергей ответьте пожалуйста.у меня яйцо в инкубаторе без переворота как положить яйцо каким концом вверх острым или тупым ? или вообще накатом ?куриное тупым вверх в инструкции инкубатора блиц сказано .а вот насчет перепелиного вопрос ?спасибо

    • sergey

      Можно стоя тупым концом вверх, можно лёжа, особого значения не имеет. Если хотите уместить больше яиц, то стоя.

  52. леонид

    извините за комент не правильно прочел надо тупым вниз !!!!

  53. леонид

    спасибо

  54. Владимир

    Добрый день, я хотел бы узнать когда переварачиваешь лоток с яйцами сколько по времени его нужно держать в наклонном состоянии.

  55. Евгений

    Добрый день.
    У меня ужу 4 выводок и наблюдается одна и та-же проблема.
    На 17 сутки начинают выводиться птенцы. Около 50% выводится.
    Потом ещё 2-3 дня около 10% вылупляются. Остальные яйца так и лежат ещё пару дней.
    В конце концов я их выкидываю, предварительно разбив. И там лежат мёртвые птеньчики. sad
    Почему они погибают в яйце?
    Температурный режим согласно таблице, электроника регулирует всё чётко.
    Вдажность — немного скочет, но и в природе не бывает наверно всегда одинаковая влажность.
    В чем беда? Может кто-то сталкивался с такой проблемой?
    Спасибо.

  56. Здравствуйте) Я первый раз вывожу перепелов. Сейчас 14 сутки. т.к. инкубатор стоит неверенно, я его нечаянно задел и вообщем яйца хорошо встрясло (скорлупа не треснула). Скажите, есть шансы что что-то вылупиться?

  57. леонид

    Добрый день Сергей !!вопрос не по инкубации .Можно ли подсаживать к взрослым перепелам месяца по 4-5. молодых 2х месячных?если да то как? спасибо !!!

    • sergey

      Можно. Только подсаживать нужно старших к младшим. Это делается для того чтобы доминирующие птицы оказывались в новой обстановке и не гоняли молодежь. Попробуйте часть взрослых перепелов, если всё пойдёт в порядке — подсадите остальных перепелов.

  58. леонид алексеевич

    спасибо щас подростут попробую ….

  59. леонид алексеевич

    Сергей может вопрос не по теме !!!но все же !!кормлю перепелок богдановичским комбикормом но почему то яйцо хлипкое давится !!! чо не хватает ? или производитель или чо ?спасибо

  60. леонид алексеевич

    наверное стоит .потому что дорого богданы .а видать косячат .вроде добавляю ракушку зелень мел . а не вижу разницы ..

  61. Саламат

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Как настройть температуру что-бы уменьшить до 37.5 на 15-17 день согласно таблице. Инкубатор Блиц Норма Ц*6. Спасибо.

    • sergey

      С инкубатором должна быть инструкция, в которой описывается процедура регулировки температуры, посмотрите.

      • Саламат

        Да спасибо разобрался. Инкубатор отличный. Пробный из 50 яйц вылупились 40 яйц. Все делал по таблице.

  62. Андрей

    Отличный сайт, перед началом инкубации прочитал все рекомендации и вопросы и определился. Сегодня купил блиц 48-ц и начинаю первую закладку. Только возник вопрос с проветриванием, на второй недели должен уехать на три дня,если пропущу очень крименально?

  63. Наталья

    Здравствуйте. Не первый раз закладываю чисто белых перепелов ( Канадских) Процент маленький и почти все шпагатики ( ноги в разные стороны) В чем проблема, подскажите

    • sergey

      Скорее всего нарушение режима инкубации яиц. Такое может происходить, если во втором периоде инкубации яйца перегреваются. Также плохо влияет и пониженная влажность.

  64. виталий

    Решил тоже немного написать,купил инкубатор Блиц 48,заложил куриных яиц 48 шт ,но через неделю при проверке на овоскопе отбраковал 4шт,пользуясь графиком инкубации с этого сайта в итоге вылупилось 42 птенца,потом решил заложить перепелиные яйца,влезло 115 штук,на овоскопе не проверял в итоге вывелось 111 шт ,это не то что хороший процент вывода а замечательный,всем советую этот сайт с их режимом инкубации,всё грамотно расписано и разъяснено,мудрить ничего не надо,нужно только соблюдать то что написано в статье и таблице,СПАСИБО ОГРОМНОЕ *vava*

  65. Юрий

    Здравствуйте, а как быть тем, у кого нет регулятора влажности в инкубаторе? Инкубатор Квочка ми-30. из 98 заложенных перепелинных яиц вылупилось 65… ничем не опрыскивал, прошу совета как часто нужно оприскивать и с какого по какой день?

    • sergey

      Без гигрометра влажность не определить. Можно конечно воспользоваться двумя градусниками, один из которых мокрый. Бываю специальные таблицы определения влажности по двум термометрам.

  66. александр

    купил инкубатор идеальная наседка и понадеялся на его термо датчик сегодня 17 день инкубации
    и нет не чего нашел старый самодельный инкубатор взял там обычный термометр положил на яйца
    и в шоке на термо датчике 37.1 а на термометре у самих яиц 36.6 так что в этой наседке не все так
    идеально и на следущию закладку вместо моторчика переворота просуну провод и подключу вентилятор
    думаю будет надежней а с этим еще два дня посмотрю может что-то выведется так-как яйца шевелятся
    ну ели нет то первый блин всегда комом.

  67. Юрий

    Здравствуйте. Поставил инкубатор на проветривание,замотался и забыл про него. Так он и простоял часа 3. В комнате температура была около 30 градусов. Девятый день инкубации. Как это отразится на конечном результате?

  68. Анна

    Доброго времени суток, я заложила в инкубатор перепелинное яйцо, настроила терморегулятор на 37,8 градусов, и только на шестой день проверила обычным медицинским термометром , фактически оказалось, 37,3 градуса, подскажите, мне продолжать инкубацию, если да, то по какому режиму. Спасибо.

  69. Ирина

    Просмотрела сайт по закладке перепелиных яиц, в ем описывают, что яйца нужно укладывать острым концом вниз и они не должны кататься по инкубатору. Я же уложила в ячейки и авто переворот их переворачивает. Значит у меня ничего не получиться?

    • sergey

      Если яйца катаются по лотку, то их следует закрепить, чтобы они не катались. Иначе процент вывода будет ниже.

  70. Олександр

    А что делать когда перепела клюются очень жёстко

    • sergey

      Причины расклёва (каннибализма):
      Содержание- несоблюдение правил посадки птиц, когда в небольшой клетке содержится превышающее норму количество птиц.
      Несбалансированное питание — отсутствие в рационе белка и витаминов, недостаточное количество суточных кормов также может спровоцировать расклев у перепелов.
      Освещение — несоблюдение режима светового дня, очень яркое освещение также часто вызывает расклёв.
      Поэтому следует создать перепелам комфортные условия и убрать все возможные раздражители.

  71. Олександр

    Сергей помогите пожалуйста я уже не знаю что делать я уже и рибу давал и песок сипал но ето помогает только на некоторое время помоги

  72. Дмитрий

    Подскажите , нужно им освещение в инкубаторе при вылуплении ? Сделал самодельный , обогрев не ламповый . Думаю проклюнется — глянет — не туда …..)

  73. Николай

    Я держу перепелов на даче летом.В прошлом году купил 20 шт. десятидневного возраста, кормил старт кормом до 30 дней, а до 60 жней кормом для несушек.Все выжили и дали мяса килограмм шесть. Порода — Техасец. 12 шт. держал на яйцо. Неслись где-то десяток яиц в день. На это лето хочу взять на яичко 20 штук, все же трое внуков. Имею опыт выращивания 3000 цыплят однодневок, выжило процентов 98. Кормил цыплят сухим кормом с первого дня. Сергей подскажите — Можно кормить перепелов с первого дня сухим кормом (старт кормом)?. .

  74. zdrastvuite pamagite esli mojete daite savet.
    в инкубаторе перепелиные яйца опаздывает вылупления. что делать?

  75. Очень интересно и позновательно! Спасибо всем!

  76. Джамол

    Привет всем я сделал все так как на таблице вылуп составил 62%. Или че пропустил нужен совет

  77. Еркожа

    Что делать если яйца не вылуплялся после 17 дней?

  78. MARUS'KA

    Спасибо всем огромное! Благодаря Вашей статье мои малыши появились на свет! Из 108 яиц — 80. Пошло 22 часа от начала вывода. Некоторые ещё пытаются выбраться. Сколько ещё времени подождать?
    Инкубатор Блиц 72. Все делала строго по таблице.

  79. MARUS'KA

    Все! Вывод окончен. Из 108 яиц 83 малыша, 6 шт. умерли в скорлупе, были хорошо сформированы, просто не хватило сил выбраться. Остальные неоплод.

  80. Sergey

    Сегодня планирую сделать очередную закладку будующих перепелов. +- 220 яиц.
    Если кому будет интересно то могу отписаться о результате.
    Прошлые разы закладывал яйца от своих перепелов. В этот раз купил яйца другой породы и самому уже интересно какой будет конечный результат.

  81. Абуталип

    skajite pojaluista umenia samodelni inkubator 3 den vlajnost ne podnimaetsia ot 31 kak bit iayco vilupiatsa?

  82. Абуталип

    Umenia uje 3 den takaia vlajnost iaco ne isportilis

  83. Абуталип

    Skajite pojaluista unas svet otkluchili na 7 chasov temperatura upala do 15 17 gradusov inkubatsia 4 den est shansi prodaljat???

  84. Эдуард

    Доброе время суток! Вчера доливал воду сын отвлёк и забыл закрыть крышку , простоял открытым 10 часов. Кто сталкивался с такой проблемой может сказать стоит дальше инкубировать или нет?

    • Виктор

      Думаю стоит попробовать. У меня так было с куриными яйцами. Сейчас не могу сказать сколько был отключён инкубатор, но яйца на ощупь были совсем холодными. Продолжил инкубацию как обычно и вывод был достаточно высокого процента. Конечно не стоит забывать часто, но раз уж так случилось, то есть смысл продолжить.

    • Sergey

      Надо продолжать.
      У меня был случай когда достал яйца на охлаждение и забыл про них часов на 7 . Продолжил дальше инкубацию и 70% перепелят здоровых вылупилось.

  85. Татьяна

    Добрый день! Сегодня впервые в жизни заложила яйца на инкубацию, инкубатор Несушка (б/у купила) на 36 яиц, уложила 80 яиц перепелиных. Но проблема — решетка только для куриных яиц, готовой решетки в своем городе не нашла, нужно заказывать, а время не ждет, т.к. яйца уже купила. Уложила поверх куриной сетки пластмассовую, вырезала часть клеточек, уложила яйца, часть лежа на бочок, часть вертикально тупым концом вверх. Настроила температуру на 38. второй термометр типа медицинского, но больше размером и красным спирт-ртуть (?) положила внутри между яйцами, точной температуры не вижу на нем, но вроде есть разница. Сейчас вроде температура поднялась до 38,5 — пытаюсь отрегулировать до нужной, 37,8. Работает переворот, вернее не переворот, а просто переезд, кажется, что каждый час. А главное — не могу понять, какая влажность, похоже что датчик не работает, но водичку я залила, вроде все должно быть нормально, но как влажность отрегулировать — не знаю. Подскажите, на что мне надеяться? Уже несколько раз заглядывала в инкубатор, боюсь, что при «переезде» сетки могут яйца по дну задевать. Или уж отключить переворот? В свои 67 лет я только учусь разведению перепелов, так уж не удивляйтесь моим вопросам.

    • Александр

      берете сетку 25*25. загибаете края и все. Я их ставил стоя, воздушным мешочком к верху и не трогал до вылупления. На 18 день убрал решетку и получил вывод. правда 60%. Но у меня яйцо было без зародышей.
      Можно прочитать статью про перепелов. Я там прочитал. Температура и влажность там все прописано.

  86. Магамед

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Поставил впервые на ночь инкубатор с перепелинными яицами и так вышло что температура сбилась и подскочила до 48 градусов. Обнаружил это только через два часа. Можно продолжать или белок уже свернулся и конец перепелам?

  87. Михаил

    Добрый день! Решил заняться перепелами . Растут три внучки хотелось бы чтобы кушали полезные яйца и диетическое мясо ну а если пойдет то прибыль получать. Замахнулся я конечно рискованно. Купил тысячу яиц перепелов и заложил в инкубатор. Температуру держу в диапазоне 37.5-37.8 и влажность 50-58% . 19 АПРЕЛЯ должны начаться » роды» . Вчера ставил в инкубаторе перегородки ( чтобы птенцы не попадали) и одно яйцо повредил ,пришлось вскрыть. Я хоть и не из робкого десятка , но было очень жалко лежит на тарелке и дышет. единственное утешение то что там всеже что то есть.

  88. Оксана

    Подскажите,сегодня буду закладывать в инкубатор яйца ,можно ли закладывать сегодняшнее яйцо?

  89. Михаил

    Почему цыплята погибают в яйце . Из 975 штук . вылупилось 650 . остальные погибли в яйце на стадии вылупления. Скажите что делал не так , температура все время инкубации 37,5-37,8 . Может во время вылупления темр. должна быть 37 град. Правда влажность была 90% может эта причина. Но опять же если влажность выше то скорлупа мягче .

    • Алексей

      Причин может быть много… влажность в процессе инкубации… возраст племени и сбора яиц… корма…. Если проклев в середине яйца ( ближе к центру) — много влаги в процессе инкубации… Иногда прихожу к выводу, что выводной этап ( 15+ суток) не так критичен ( при соблюдении t ), как предыдущие 14 суток…. Мое мнение… При больших обьемах — больше потери…. + содержание СО, наверно, при таком выводе, уже начинает играть свою роль…

  90. Магамед

    Здравствуйте . Пытаюсь вывести перепелов уже в третий раз и снова не выходит. Инкубатор собирал сам. С измерением температуры и влажности всё впорядае. С регулировкой тоже всё ок. Сталкивался с такими проблемами. 1- желток сварен, белка в яйце нет. 2- и белок и желток впорядке, но ничего на получается. Думал может проблема в яица. Но на третий раз купил оплодотворённые яица с рук у тех людей что разводят сами и с ними тоже ничего на получилось. Что я делаю не так? sad

  91. Люба

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста гусиные яйца нужно опрыскивать или нет? Если нужно, то когда лучше начать и сколько раз в день?

  92. Татьяна

    Добрый день! 2 месяца назад писала про свою первую попытку вывести перепелят. Отчитываюсь о результатах: вывелись из 80 яиц 49 перепелят, причем если бы не начала проверять яйца, то потеряла бы еще штук с 10…задохликов, ну и неоплод был десятка полтора… Да и спасенные задохлики все равно умерли через сутки, ну и еще сейчас 2 перепелочки не совсем нормальные, отсажены отдельно, может быть их родственнички затюкали, а может и последствия инкубации — одна на ножки почти не встает, худенькая, другая пополнее, но родня и ее обижали, пришлось ее убрать из клетки, у нее какой-то как тремор… ну, а остальные вроде бы нормальные, им сейчас уже 42 дня, с нетерпением жду первых яиц. А сейчас снова заложила яйки другой породы в инкубатор, продавец яиц другой, посмотрим, какой здесь будет результат. Брудера у меня нет, малыши сначала жили в картонной коробке, потом в пластмассовом ящике, а после 3 недель переехали в курятник в клетки. Ну а новое пополнение ждет новая клетка, так что постараюсь переселить их пораньше, а то с первенцами я не спала по ночам почти месяц, они ночью только запищат, я сразу просыпаюсь и бегу к ним. А я ведь гипертоник-инсультник, ночной отдых обязательно должен быть. Надеюсь, что к тому времени в курятнике будет достаточно тепло и перепелята будут жить там вместе со всеми, а я буду спать спокойно до утра.

  93. Руслан

    Здравствуйте всем. Я испытываю самодельный инкубатор. Первый раз без влажности вообще вылупилось восемь из двадцати, это были не мои яйца. Потом собрал со своих и сделал влажность, результат 15 из 68 яиц. Думаю что мои перепёлки больные или старые, покупал взрослыми. Теперь заложил сотню чужих яиц, буду ждать, что выйдет. Кстати не видел в статье, может не заметил, есть один лайфхак: яйца нужно закладывать в четверг, в обед, чтобы вылупление началось в субботу утром. Для тех кто работает будет полезно.

  94. Руслан

    Кстати вот так выглядит мой инкубатор: временно обмотал пищевой плёнкой, чтобы не улетала влага, потом переделаю по нормальному. Вверху справа датчик влажности, 68 процентов это нормально? Можно ещё поднять, догонял до 90.

  95. Татьяна

    Добрый день! Снова вывела перепелят… не пойму — в чем дело?Может быть, опытные подскажут! Ну, во первых, вывелось из 100 яиц 56 птенцов, температуру соблюдала, влажность соблюдала, все по таблице, неоплод со слов продавца 80%, у меня получилось побольше, ну и задохликов куча… начали вылупляться раньше почти на сутки, сначала 3 выскочили, скорлупа на 2 части отлетела, потом тишина… проклюнулись много и замолчали… я подождала еще с час и начала просматривать… ну вообще ничего не пойму, цыплята уже в пуху и мертвые, а скорлупа крошится и внутри пленка как пергамент… в общем, пришлось освобождать хоть головки, чтобы дышали, но все равно потери большие, почти 50 %. Инкубатор новый купила Блиц 72, все делала по этому сайту и по руководству инкубатора, а вышло… хоть плачь! Освобождаю клетки от старых перепелов, которым и полгода нет, но эта мелочь… самый крупный экземпляр был 205 грамм чистого веса, а остальные 150-130 и даже 100 гр., породы техасцы, манчжурцы, фараоны, каждый в своих клетках, и яиц очень мало, от всех пород (а их всех вместе было почти 100 штук) в день было не более 15, иногда 20 штук, а то всего 1-2 яйца… в чем дело, кто подскажет? С рождения кормила нулевкой от Богдановича (Свердловская обл.) ,с месяца давала Алтайский к/корм для несушек с добавлением мясокостной муки, было, что кормила откормочным «жирным» к/кормом, птички были очень жирные, но опять же мелкие. Сейчас привезла из другого города яйца, там хозяйка сказала, что перепела будут утяжеленные техасцы вес живой птицы до 0,5 кг, яйца были действительно крупные.На сайте про техасцев бройлеров пишут, что можно кормить к/кормом для бройлеров, а тогда каким кормить манчжурцев? Или именно к/корм для перепелов от Богдановича (правда, ну очень дорогой, 40 кг мешок стоит 1250 рублей, а я пенсионерка, для меня это очень дорого). Может, кто подскажет чем их кормить, я уж и мешанками прикармливаю овощными вместе с курами, живут они в курятнике, тепло, светло и мухи не кусают… Орут петушки так, что и соседи спрашивают — что за куры так кричат, рядом ни кто перепелов не держит. Хочу научиться у знающих, чтобы выращивать нормальных перепелов, а не кушать воробышек по 100 грамм…

    • Любовь

      Татьяна, если раньше вывод, значит была высокая температура она должна быть 38,8 -38,7 не больше и если привыводе скорлупа сухая была низкая влажность она должна быть не менее 80 . Кормите да 1дня и до семи недель только Богдановичи кормом мы тоже кормим им это очень хороший корм . После месяца мы даём салат перемолотый блендером из моркови и капусты больше ничего и нет проблем А вот что вам сказали ,что техасск перепело 0,5 кг это ложь 250 -300 гр. сети другие корма дешевле ,но качество плохое и качество ваших птичек будет такое же и прибавятся проблемы мы пытались перевести на др напиример корм Мариэл но птички начали плохо нестись и чахнуть

  96. Любовь

    Татьяна поиска я прошу простить темпер 37,8 это важно!!!

  97. Екатерина

    Здравствуйте. у нас инкубатор НЕСУШКА БИ 2 Надо ли проветривать в нем или нет? И не страшно ли что температура в нем скачет? Выставили 37,8 °С но скачет 37,5 °С или 37,9 °С иногда и до 41 поднимается. Это очень плохо? *blush*

  98. Татьяна

    Люба, так у меня и стояла температура 37,8 — так сразу настроен инкубатор Блиц,, а для влажности две ванночки, за 3 дня до вывода температуру понизила до 37,5-37,4*… вот что и удивляет… даже как советовали на сайте, я несколько дней (до 15 дня) делала проветривание и опрыскивала яйца теплой водой. Ну, в общем, сегодня моим пелочкам месяц… кормила нулевкой от Богдановича добавляла рыбную муку, сегодня уже кормила к/кормом для молодок от 10 недель т.к. нулевка кончилась да и большие мы уже… в 3 недели несколько птичек взвешивала живым весом, чувствуется разница в весе от предыдущих птичек, там фараончики чистым весом были даже 67, 99, 101 грамм… даже моему алабаю на 1 зуб не хватило… так… только раз жевнуть…сейчас заказала «жирный» комбикорм и дробленку — пшеница, ячмень — по 40% и кукуруза 20%, хочу их смешивать и кормить им. Вчера давала и перепелкам и курам-цыплятам мешанку из вареной мойвы, морковки, чеснока, круп для собачьей каши, вареной картошки, добавила рыбий жир, смели куры в момент, а потом и перепелки все съели… маленьким перепелятам давала и творог, и яйца, и морковь… правда, продавец перепелиных яиц мне сказала, что она работает и изощряться с кормлением не может, поэтому с 1 дня перепелят кормит до месяца только нулевкой, без всяких мешанок, а потом зерносмесью, вес 2-х месячных техасцев чистым мясом от 300 гр, а живым весом 500 гр., фото птичек на весах скинула, чтобы наглядно. Ну и мои малыши отличаются весом от бывших перепелок, которые сейчас переселились в холодильник, нужно было освобождать жилплощадь. В общем, посмотрю через месяц-полтора, какими мои техасцы будут, потом отпишусь…

  99. Татьяна

    Ну вот, уже месяц деткам моих новых перепелок, часть петушков уже «переселила» в холодильник, как лишних. По весу отличаются от предыдущих, но не на много, из «переселенцев в холодильник» самый крупный был чистым весом в 205 гр., самый маленький — 125 гр. Сейчас в клетках численность уменьшилась, но самочки плохо несутся, может быть, перекормила… «хотела как лучше, а получилось как всегда»… Подскажите, опытные птицеводы, можно ли «диетой» восстановить яйценоскость? Уже 3 дня кормлю не своим комбикормом (сама по рецептуре готовила со всеми ингридиентами из дробленки и прочего), а к/кормом для несушек Алтайкорм, там протеина 18% вроде бы. И еще вопрос — оперенье у перепелов стало каким-то взъерошенным, то ли из-за того, что курочек петушки топчут и головки у них уже лысые, но и петушки взъерошенные, вроде бы и витамины даю — чиктоник, ревит, пентовит, премикс для несушек, всегда в корм добавляю травяную муку, мел, ракушку, а они какие-то некрасивые… но вкусные…

  100. Дмитрий

    Здравствуйте.
    Скажите не сведущему — для чего покупать инкубатор? наседка разве сама не выводит свои яйца?
    Я понимаю для вывода из яиц, но это же на один раз? Дальше они сами циркулируют.

    У меня ребёнок хочет вывести перепелов, мы с ним делаем инкубатор. Но тут столько нюансов, может проще купить самок и самца, чтоб от них появились яйца? И они их дальше сами выводили.
    Из магазинных перепелиных может что-то выйти?

  101. Евгений

    Здравствуйте хотел бы поделиться и я своим опытом. Изготовил и эксплуатировал 2 инкубатора на 5000 куриных,гусиных и вот 2 года на зад на 1200 полный автомат контроллер с дисплеем и с шимом. Так вот в процессе эксплуатации инкубатора сложнее всего поддерживать влажность, так как чем выше температура тем ниже влажность(влажность очень важна особенно в последий период инкубации она способствует размягчению плёнки в яйце ,если влажность недостаточна цыплёнок не сможет разорвать плёнку и выйти из яйца) и не забывать о том что яйцо должно дышать для него в разный период необходим разный объём воздуха Многие на это не обращают внимание, .поэтому с маленькими инкубаторами возникают у многих трудности и почти все инкубаторы требуют доработки. Все терморегуляторы должны быть откалиброваны и с дисплеем,так же должен присутствовать электронный, или механический гигрометр так же калиброван( ванночка с водой это полу меры так как нужно расчитать какое зеркало должно быть при определённой температуре).обязательно в инкубаторе должен присутствовать циркуляционный вентилятор, он способствует равномерному распределению тепла и влажности в объёме плюс забор свежего воздуха и выброс отработанного. В моём случае проблему решил при помощи генератора тумана. получилось очень эффективно .В бытовой инкубатор тоже можно встроить генератор.

  102. Радион

    День добрый.
    Согласен полностью со статьёй. Но подскажите мне марку инкубатора и где его преобрести, чтобы он так идеально держал температурные показатели.

    • sergey

      Здравствуйте. В арсенале, в основном, Блицы. Беру напрямую у производителя (у меня там уже скидка приличная, накопительная). Вот ссылка на сайт, держите — http://www.pticevod.com

  103. Дмитрий

    Добрый день. Материал понравился. Хочу задать вопрос: можно ли каким то способом увеличить процент выклева несушек, а не петухов? Или хотя бы на стадии заложения в инкубатор яиц определить пол. Вопрос может быть наивный, ну а вдруг………

Добавить комментарий для sergey Отменить ответ