Инкубирование яиц в домашних условиях

Автор: sergey
Инкубирование яиц в домашних условиях

Инкубирование яиц в домашних условиях

Когда я только начинал заниматься домашним птицеводством, то к такому процессу как инкубирование яиц относился довольно скептически. Мне казалось, что вывести самостоятельно здоровых полноценных цыплят без мамы-наседки невозможно. Но после первого опыта использования инкубатора проблема у меня возникла только одна — где поселить такое количество шустрых новорожденных цыплятsmile Поэтому сейчас, спустя много лет я решил поделиться своим опытом и знаниями со всеми начинающими птицеводами.

Инкубирование яиц в домашних условиях может стать не только увлекательным, но и прибыльным делом. Вы и ваша семья будете всегда обеспечены свежими экологически чистыми продуктами — мясом и яйцами, а продажа птенцов приносит хороший доход. Если вы как и я проживаете за городом и ищете идею для бизнеса, то домашнее птицеводство — самый оптимальный вариант. Все необходимые условия для этого создаются очень просто и доступны практически каждому. Процесс не требует больших финансовых затрат, а благодаря современным моделям инкубаторов экономится масса времени и сил. Для удачного результата вам достаточно будет найти партию оплодотворенных яиц, обзавестись инкубатором и изучить минимальный набор знаний о том, какой режим нужен вашим будущим цыплятам, утятам или перепелятам.

Итак, основное условие для инкубирования — это наличие нужного количества яиц. Их можно купить на местной птицефабрике или в зоомагазине. Если у вас на приусадебном хозяйстве имеется домашняя птица, то процесс еще больше упрощается*good* Внимательно отнеситесь к качеству материала для закладки в инкубатор. Яйца не должны быть грязными, с поврежденной скорлупой, неправильной формы, двухжелтковые и т.д. Также хорошо бы узнать, насколько здоровой и яйценоской была курица, от которой взято яйцо — в дальнейшем ее качества могут передаться потомству. Следует помнить, что хранить любые яйца, предназначенные для инкубации, следует не более 10 дней. Идеальный вариант — когда они пролежали всего пару дней. Исключением здесь является лишь мускусная утка — ее яйца показывают даже лучшие результаты по прошествии 10-15 дней хранения.

Многие начинающие птицеводы недостаточно серьезно относятся и к подбору материала для инкубирования, и к соблюдению режима. Между тем от этого напрямую зависят успешные результаты и здоровье птичьего молодняка. Поэтому чтобы избежать разочарований обратите особое внимание на три параметра: температура, уровень влажности и регулярное переворачивание яиц. Также зародышам для правильного развития необходим постоянный приток воздуха, поэтому в инкубаторе должна быть хорошая вентиляция.

Режим для каждого вида птицы может различаться. Особенно ярко я увидел отличия, когда закладывал в инкубатор яйца водоплавающих видов — гусей и уток. Из-за того что они содержат много жира в своем составе, яйцо в процессе инкубирования сильно нагревается, и чтобы уберечь зародыш, их нужно регулярно проветривать и опрыскивать водой.

Не устану повторять о важности переворачивания яиц. Принцип здесь один для всех видов птиц — чем чаще, тем лучше. Будущие цыплята нуждаются в переворачивании каждые четыре часа, а перепелята — и того чаще. Поэтому автоматический инкубатор здесь вам в помощь!

Успешный результат будет зависеть от того, насколько вы соблюдали все правила. Я рекомендую вам уже с первого инкубирования вести подробные записи с графиками и учетом всех дат закладки яиц в инкубатор, а также температурного режима и других важных данных. Когда вы начнете постоянно выводить птенцов*vava*, эти сведения принесут вам очень хорошую пользу.

32 комментариев к “Инкубирование яиц в домашних условиях”

  1. СергейПетрович

    Когда я решил заниматься птицеводством – сначала посчитал. Затраты на разведение и содержание птиц, а так же доход, полученный от них. И увидел, что увеличивая размах своего производства, при правильном планировании, прибыль растет значительно быстрее, чем расходы.

    • Сергей

      Грамотно посчитанный бизнес-план поможет добиться хороших результатов.
      У хороших хозяев рентабельность от инкубирования и продажи суточного молодняка приближается к 100 процентам. Главное не сделать ошибки во время инкубирования, чтобы не потерять все вложенные средства.

      • РоманБосс

        Хоть стреляйте вы меня, но я никогда не поверю, что бизнес может иметь стопроцентную рентабильность. Провалы и ошибки бывают у всех, даже у самых опытных людей в области инкубирования яиц.

  2. Анна

    Выведение птенчиков– доставляет мне всегда самое большое удовольствие. Помню, сделав свою первую закладку в инкубатор – делала настоящий фото отчет и выкладывала на форум и каждый день отчитывалась о том, что происходит и как идет процесс.

  3. Светлана

    у меня как то была история с курицей – просидела на яйцах почти весь срок. А потом взяла и ушла — бросила их. Переложила яйца в инкубатор – лишь некоторые повылуплялись . С тех пор для меня инкубатор — это лучшая наседка.. больше не экспериментирую

    • Сват

      Ушла ваша курица с яиц не просто так. Видимо была какая-то стрессовая ситуация, что она бросила свое потомство. На будущее, чтобы таких эксцессов не происходило, следует обеспечить наседкам тишину, покой вдали от основного стада.

  4. Иван

    Статьи прочитал. Теоретически все понятно, а вот как получится практически, интересно? К концу месяца договорился брать инкубационное яйцо, инструкция к инкубатору «Блиц» изучил уже вдоль и поперек… Волнуюсь

  5. ИгорьСотников

    Кстати, начиная инкубацию яиц в первые, не забудьте, что инкубатор необходимо тщательно обработать. Не важно, купили вы его или сделали сами. Нужно снять все детали, вымыть, высушить. Только потом можно включать для настройки и проверки.

  6. Мария

    Если вы пользуетесь самым простым инкубатором, сделанным своими руками. Вы можете предотвратить потерю инкубационных яиц, если обернете инкубатор одеялом. Но обязательно необходимо проветривать инкубатор, что бы зародыши не задохнулись. Поддерживать температуру можно бутылками с горячей водой.

    • Сват

      Отвратительный совет.
      Таким странным способом вы только и добьетесь, что перегрева в вашем инкубаторе и яйца сварятся в живую, и ни о каких птенцах не будет идти и речи.

  7. Пивоваров

    Необходимо потратиться на безопасность бизнеса. Установить оборудование, которое могло бы обеспечить контроль над температурой при какой-либо поломке и неотложная сигнализация при этом. Так же переход на аккумуляторное питание при необходимости.

  8. Светлана

    Я только собираюсь заняться инкубированием яиц в качестве эксперимента и для меня оказалось проблемой огромной, как отличить оплодотворенные яйца от не оплодотворенных. Если уважаемый автор поделиться этой информацией, то я была бы благодарна за помощь smile

    • sergey

      Для этого применяют овоскопирование (просвечивание яиц). Обычно овоскопируют на 4-6 день инкубации, в этот период уже можно отличить неоплодотворенные яйца от оплодотворенных и в них уже хорошо различимы зародыши. Яйцо нужно приложить к отверстию овоскопа и слегка поворачивать в разных направлениях. На месте зародыша хорошо видно поле, иногда затянутое сеточкой тонких кровеносных сосудов. Внутри этого поля можно видеть тень зародыша, когда он производит движения или при покачивании яйца. На небольшом расстоянии от того места, под которым расположен зародыш, на желтке видны хорошо развитые кровеносные сосуды. При плохом развитии зародыш мал, он не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и отчётливо виден. Кровеносная система мало развита и желточные кровеносные сосуды подходят к самому зародышу. В дальнейшем я посвящу статью на сайте овоскопированию smile Рад, если мой комментарий Вам помог.

      • Светлана

        Сегодня решила заглянуть к вам на сайт, чтобы узнать ответили мне или нет.
        Была удивлена, что не просто ответили, а очень подробно все расписали.
        Принцип поняла, а вот опыта в разглядывании зародыша внутри яйца пока маловато. Будем пробовать, еще раз спасибо!!!

    • Kleo

      Для начала вам надо завести петуха в подворье, который бы оплодотворил курочек )))
      Перед инкубацией же необходимо яйца просмотреть с помощью овоскопа. У оплодотворенного яйца обязательно на просвете вы увидите небольшой затемнение.

  9. Марина

    Я вот раньше всегда думала для чего яйца надо периодически проветривать или включать кулер. Вот недавно прочитала, что оказывается делать это надо для нормального поступления внутрь яйца кислорода. Если этого не делать, то цыпленок может страдать асфиксией и при проклевывании погибнуть.

  10. Iriska

    Если честно, я никогда в жизни не видела, чтобы в нашем зоомагазине продавалось инкубационное яйцо. Мы всегда заказываем через птицефабрику или через знакомых, если уж нужна какая-то экзотика. Может через зоомагазин тоже можно делать заказ, надо будет поинтересоваться.

  11. Vano

    Не знаю, может я и не прав, но мне кажется, что при закладке яиц в инкубатор выводимость птенцов намного выше, чем если их будет высиживать мама-наседка. Наседку автоматикой нельзя снабдить, а живой организм есть живой организм, может и отвлечься и в результате «Ёк» придет яйцам. Лично я за инкубаторы )

    • Надежда

      Позвольте с вами не согласится. У мамки-наседки это заложено генами, высиживать цыплят. И уж. кто кто,а наседка в курсе, как это сделать правильно. А вот инкубаторы могут и сломаться, и свет может выключится и ваши яйца там просто сварятся, и температуру надо знать, какую выставлять.

  12. Мальцева

    Может быть я и не в тему чуть-чуть, но все равно хочу высказать мнение свое по поводу инкубационных яиц.
    Мне кажется, что оплодотворенные яйца намного вкуснее, чем яйца обычные. Уже неоднократно замечала это. Просто иногда попадаются яйца с поврежденной скорлупой и чтобы добру не пропадать мы их кушаем.

  13. Мария

    Самая простая инкубация это конечно куриного яйца. Кто новичок начинайте с куриного. Все что требуется это поддерживать температуру и охлаждать несколько раз в день. На влажность, можно внимание не обращать.

  14. Алла

    Всегда старайтесь закладывать яйца одинаковые по размеру, тогда выводок будет в одно время. И яйца при закладке, должны быть теплыми (не горячими естественно). Ну и придерживайтесь температурного режима, тогда у вас будет хороший выводок. Всем удачи

    • Агния

      Не могу понять, то пишут что яйца до инкубации надо хранить в прохладном помещении, то закладывать в инкубатор надо теплые. Кто подскажет, какими на самом деле должны быть яйца для закладки?

  15. Лапчинский

    Для меня всегда главный вопрос и проблема — это сколько яйца пролежали, до момента инкубации. Ведь, если закупать их — где гарантия, что им не больше 10 дней, а если собирать свои яйца, то не всегда успеваешь собрать яйца для закладки в 10-дневный срок.

    • В.С. Летов

      Соглашусь с вами. Это действительно, проблема, собрать всю партию яиц в 10- дневный срок. Понятное, дело, когда большое стадо, а что делать тем, кто только начинает. Я по правде говоря, иногда и по соседям начинаю ходить, в поисках свежих яиц.

      • Иван

        Ну в 10-дневный срок-это в идеале. Но как все мы знаем идеального ничего не бывает. Потому советую, яйцо, которое собираете на инкубацию, надо хранить в помещении с тем-рой 8-12 град и влажностью 75-80%, тогда сможете продлить время ожидания яиц перед инкубацией.

  16. Лизавета

    Инкубация в наше время очень выгодное дело. Даже если вы сами не желаете заниматься птицей, можно разводить на продажу. Инкубатор и яйцо все что нужно для разведения птицы.

    • Алекс

      С появление инкубаторов, разводит птицу стало на много проще. Кроме стандартных кур и гусей, можно выводить страусов и даже крокодилов (только яйцо найти надо )

  17. Фигаро тут

    Лично я предпочитаю яйца для инкубации покупать. Есть у меня один проверенный человечек, который еще ни разу не обманул, все у него яйца обязательно оплодотворенные.
    Домашние же не собираю, потому что уверенности в их оплодотворенности у меня нет.

  18. Кочубей Наташа

    У меня есть хороший знакомый, который неплохо зарабатывает на инкубации куриных яиц и перепелиных тоже в домашних условиях. Выработал свою систему, купил хорошие инкубаторы, нашел клиентуру и пашет круглогодично. Особенно спрос у него на цыплят по весне.

    • Свет

      Наталья, уже бы давно взяли мастер-класс у вашего знакомого и также научились зарабатывать на выведении и продажи цыплят. Я только делаю шаги в этом направлении, надеюсь у меня все наладится и получится.

  19. Чикен

    За два дня вряд ли удастся набрать большое количество инкубационных яиц, поэтому приходится ждать хотя бы неделю. Еще лучше иметь несколько инкубаторов, чтобы проводить закладку одну за другой, это позволит уменьшить риск задохликов.

Оставьте отзыв к статье, мне важно мнение читателей!