Добавить текущую страницу в Избранное

Инкубация яиц в домашних условиях

Автор: sergey

В домашнем птицеводстве существуют свои тонкости и хитрости, узнать которые удается только с опытом, пройдя через все ошибки. В этой статье я продолжаю делиться с вами своими знаниями в области разведения птицы с помощью инкубатора.

Сегодня мы поговорим о наиболее распространенных ошибках, которые возникают в таком процессе как инкубация яиц. Знание этих тонкостей — залог успешного результата и получения здорового крепкого полноценного птичьего выводка*dance* Безусловно, современные автоматические инкубаторы избавляют своих владельцев от лишних забот, позволяя всего лишь нажать нужную кнопку. Но очень важно не только правильно выбрать режим работы прибора, но и соблюсти такие нюансы как оптимальный микроклимат комнаты, в которой стоит оборудование, проследить за уровнем влажности, и т.д.

Если вы находитесь только в начале своего пути птицевода, то необходимо вести строгий постоянный учет процесса инкубации яиц. Дисциплина и методичность — вот два фактора, которые приведут вас к успешным результатам. Я не придавал этому большого значения, до тех пор, когда на третьей

или четвертой закладке яиц не понял, что окончательно запутался. Заведите себе отдельную тетрадь или файл на компьютере, куда будете записывать все важные данные для каждой партии яиц. Удобно вести такой учет в виде таблицы, в которой будут занесены даты сбора инкубационных яиц и их закладки в инкубатор, а также срок ожидаемого вылупления цыплят.

Немаловажное значение имеет выбор подходящего места для установки инкубатора. Самый лучший вариант для инкубации — когда машина находится в комнате со стабильным микроклиматом, не слишком холодным и не слишком жарким, без резких температурных перепадов и с оптимальным уровнем влажности и вентиляции. Также на прибор не должны падать прямые солнечные лучи.

При подготовке инкубатора к закладке яиц необходимо обеспечить его абсолютную чистоту. Малейшие следы грязи должны быть удалены, чтобы предотвратить развитие бактерий, угрожающих здоровью зародышей. Даже если вы только что принесли прибор из магазина и считаете, что он совершенно чистый, промойте каждую деталь с помощью специальных дезинфицирующих средств, а затем высушите на воздухе. Перед тем как начнется инкубация яиц, рекомендую оставить работать прибор на сутки в холостом режиме, чтобы проверить все функции, заодно досконально изучите инструкцию к инкубатору *rtfm*

Я уже неоднократно говорил о том, что именно правильный температурный режим — главное условие для получения здорового и крепкого птичьего молодняка. Если кратковременное охлаждение яйца еще могут перенести, хотя оно и замедляет развитие зародыша, то перегрев ведет к уродству или немедленной гибели эмбриона. Современные автоматические инкубаторы сами поддерживают нужную температуру, и даже в случае внезапного отключения электричества переходят в автономный режим работы от резервных источников питания, что, согласитесь очень актуально в современных условиях. Кроме того, для успешной инкубации яиц важны такие факторы как влажность воздуха и постоянная вентиляция. Чем старше становится зародыш, тем сильнее его потребность в кислороде и влаге. Появление так называемых “задохликов” — т.е. мертвых эмбрионов — связано как раз с недостаточной вентиляцией. С момента появления первого наклева — перед самым выведением птенчиков — необходимо как можно сильнее увеличить уровень влажности в инкубаторе.

Итак, при соблюдении всех условий инкубации — правильной температуре, достаточном количестве воздуха и влаги приготовьтесь получить почти 100 процентов выводимости крепких шустрых и здоровеньких новорожденных птенцов. Такие цыплята уже через несколько часов начинают хорошо реагировать на звуки и уверенно стоят на ногах *vava*

Читайте похожую информацию:

Купить инкубатор от производителя

59 комментариев к “Инкубация яиц в домашних условиях”

  1. Светлана

    Хотела сказать вам, что сын мой недавно писал реферат на тему «Инкубация яиц – что это такое?» Информацию брал с вашего сайта и во многом, с этой статьи. Получил отличную оценку и похвалу преподавателя. Спасибо вам огромное!

  2. СергейПетрович

    Считаю, что максимальная безопасность и снижение рисков, даже при выведении птенцов в домашних условиях – самое главное. Поэтому лучше вложиться сразу в дополнительное оборудование, обеспечивающее контроль над соблюдением правильного температурного и влажностного режима инкубации

  3. Иван

    Очень удобный сайт вы сделали, спасибо. Можно и инкубационное яйцо купить и проблемы обсудить. Очень полезно для людей, что есть инструкции и отзывы практически о всех инкубаторах. Реально можно сравнить и выбрать, то что подойдет тебе.

  4. Колесниченко

    Занимаясь не один год выведением цыплят я сделал такой вывод – самое важное в инкубации найти оптимальный баланс температуры и влажности. Ни какая мелочь не должна быть проигнорирована и инкубация пройдет успешно!

  5. Мария

    Очень хорошо статья написана – на самом деле инкубация – не такое простое занятие. И новичкам нужно читать такой информации, а еще обязательно – нужно завести тетрадку, куда записывать все, что вы делаете. Во-первых когда информации много, что то да забудешь, а во вторых очень полезно будет просматривать эту тетрадку через какое то время – вы сами удивитесь насколько вырос ваш уровень.

  6. Валентин

    Даже если у вас уже есть купленный или сделанный своими руками, инкубация в домашних условиях не самое простое дело, особенно если вы новичок. Обязательно не забудьте завести тетрадку с записями результатов.

    • Людмила

      Что за тетрадку надо завести и что туда писать — вот не пойму я? Я когда начинала ни чего подобного не делала. Хорошее яйцо, надежный инкубатор, правильная тем-ра и все, здравствуйте птенчики.

      • РомаБосс

        Да хоть тот же день закладки записать, уже польза.
        Ведя подобный «бортовой журнал» в будущем вы сможете понять, где были ошибки и в чем они заключались.

      • Katya

        Согласна с Вами)) Записывать особо нечего. Я пользуюсь таблицами для инкубирования с этого сайта, помню когда делаю закладку и получаю отличный результат) *vava*

  7. Арина

    В том-то и дело, что инкубаторы сейчас хоть и современный, но вот иногда очень подводят. Например, у меня на днях что-то с автоматикой случилось и по ходу яйца все пропали. Так что не стоит надеяться на машины, а постоянно все контролировать самостоятельно.

    • Михалыч

      Ну глупо всецело положится на автоматику, она как известно имеет свойство ломаться. Контроль за инкубационным процессом должен быть всегда! Но в любом случае, инкубатор облегчил жизнь всем птицеводам.

  8. Iriska

    О, кстати, про журналы по инкубации тут написано, но как-то упущен момент маркировки самого инкубационного яйца. Я думаю это тоже очень важный вопрос для начинающих, да и не только начинающих, любителей повозиться с инкубацией. Я, например, яйца помечаю с помощью мягкого простого карандаша, но слышала, что есть люди, которые делают это с помощью маркера. Хотя лично я против маркера, как не крути, а это химия.

    • Сергей

      Проще всего маркировать, то бишь подписывать инкубационные яйца, с помощью мягкого простого карандаша. Уж точно химией ваших будущих цыплят не отравите, да и карандаш до конца инкубации точно не сотрется, а с маркером вполне такое может произойти.

    • Михалыч

      А для чего вы маркируете яйца? Для переворота или вы закладываете разные партии? Для переворота лучше купите инкубатор с автоматическим переворотом, а разные партии я вообще вам не рекомендую закладывать.

  9. Мальцева

    Сколько не читай статей по инкубации, сколько не изучай литературы, все равно ошибки будут, как не крути. Хотя все равно чтение спецстатей помогает сориентироваться в трудных ситуациях. В любом случае я читаю все, что может пригодится, а уже на основании сопоставленных фактов делаю выводы.

  10. Марина

    Сегодня разговорилась с одной знакомой, которая работает в лаборатории. Так она рассказывала, что однажды пытались вылупить цыплят в термостате, говорит и температуру поддерживали, и влажность держали на уровне, а цыплятки так и не вылупились. Теперь думаю, а почему так? Может вертеть забывали?

    • Сергей

      Причин может быть много. Где брались яйца, может они не оплодотворенные были. Какая температура была, возможно что сварились, цыплятки то. Ну или ваш вариант, что не переворачивали. Хотя странно, хоть одно, да должно было появится.

    • Katya

      в нем ведь нет вентиляции. Влажность возможно тоже не соблюдали раз совсем никто не вывелся…

  11. Ариана

    Я всегда помимо встроенного термометра температуру внутри инкубатора контролирую еще и медицинским, так как его показатели можно назвать самыми точными.
    Только градусник должен находится вдали от кулера, от источника тепла и не касаться яиц, чтобы показания были наиболее точными.

  12. Дарья

    Еще один не маловажный фактор — это выбор места для инкубатора. Большинство начинающих заводчиков об этом не думают, а зря. Место, где будет стоять инкубатор должно иметь стабильную температуру, не подверженное перепадам тем-ры, не очень жаркое, но и не холодное.

  13. Den

    Все говорят о том что температура и влажность главное условия, но еще забыли об одном факторе, что бы яйцо было «не пустое». Потому все яйца надо проверять с помощью овоскопа.

    • Ольга

      Согласна с вами, без овоскопа ни куда. Я как то столкнулась с отсутствием овоскопа в магазинах, потому решила сделать его своими руками. Для этого надо сделать футляр или ящик, можно из фанеры или картона, в нем должно быть овальное отверстие сбоку. В этот ящик ставят лампу и вуа-ля — овоскоп готов.

  14. Татьяна

    Сколько лет я уже занимаюсь разведением птицы. И за столь долгое время поняла, что можно сделать все по инструкции и все равно будут проколы. Тем кто начинает, совет, если у вас не получилось, не отчаивайтесь, плохой итог бывает даже у профи.

  15. Андрюхин

    Я лично, очень люблю заниматься разведением птицы. Каждый раз, как чудо ждешь того периода, когда птенчики начнут вылупятся. И как радуешься каждой новой жизни, ох, видимо с возрастом, стою сентиментален. *mda*

  16. Иваныч

    Я вообще разведением птицы занялся спонтанно. Летом с женой и внучкой поехали на дачу. Ну и что бы не было скучно, решили до осень подержать курочек. Решили что весь процесс пройдем сами, от инкубации яйца до взрослой курицы. Так нам так понравилось, что теперь занимаемся этим делом серьезно.

  17. Гриша

    Еще несколько лет назад, сам инкубацией не занимался. Все делали мамки -наседки. Но птица разленилась и пришлось переходить на инкубацию. Сейчас, даже рад этому. Все проходит намного легче, выводков у меня столько, сколько нужно мне, в не зависимости от желания «наседки» smile

  18. Наталья

    Три главных пункта, тем кто занимается инкубацией — температура, влажность и свежее яйцо . Если всем трем пунктам уделено должное внимание — хороший выводок вам гарантирован. И не слушайте, если говорят или пишут, что для куриного яйца влажность не важна — еще как важна.

  19. Ксения

    Я сколько себя помню, мы всегда разводили птицу с помощью инкубации. Для меня всегда этот процесс был интересным и каждый раз волнуюсь, что получится в этот раз. А еще заметила, что можно делать все как обычно, но % выводимости будет другим. Это я к тому, что если у кого, были плохие выводки, не опускать руки smile

  20. Соколова

    Вспоминаю, как мы первый раз выводили птенчиков. Над инкубатором вся семья тряслась, как над золотым яйцом. А сколько было радости, и у детей и у взрослых, когда у нас стали проклёвываться птенцы. *good*

  21. Залевкая

    Спасибо автору большое, за такие интересные и познавательные статьи. Я поставила ваш сайт к себе в закладки, это будут, так сказать, мой путеводитель в разведении домашней птицы smile smile *good*

  22. Полтавченко

    Лично я вешаю листочки с подсказками на сам инкубатор. В них я записываю время закладывания яиц и когда приблизительно должно начаться вылупление. На этой же бумажке у меня написаны режимы инкубации в разный период времени. Очень удобно.

  23. Чикен

    Мне «нравится» народ, который пользуется инкубатором по наитию, так сказать.
    Есть такие индивиды, которые включают инкубатор, что-то крутят в нем, что-то нажимают, при этом ни разу не посмотрев, что же написано в инструкции по работе. Потом машут руками и пишут отрицательные отзывы о якобы плохом инкубаторе.

  24. Сергей

    Здравствуйте! У меня вопрос. Прыгнула температура до 38.4 не знаю сколько времени так стояла пришол с работы и увидел. Какие могут быть последствия?

  25. sergey

    В первой половине инкубации перегрев имеет не столь значительные последствия, чем во второй. Указанная температура почти в рамках нормы, не переживайте и продолжайте инкубацию. Удачи *hi*

  26. Наталья

    Пожалуйста, подскажите. Очень много мертвых сформировавшихся зародышей. Мне кажется они просто не смогли вылезти. Влажность низкая или еще какие проблемы?

  27. sergey

    Возможны разные варианты. При отклонениях в инкубации я пользуюсь этой таблицей.
    Много яиц не вывелось:
    В яйца проникли бактерии
    Старые яйца
    Неоплодотворенные яйца
    Плохое кормление родительского стада
    Неправильное поворачивание яиц
    Перегрев
    Недогрев

    Там указаны способы уточнения.

    • Кучеренко Алла.

      Очень помогли советы и таблица,спасибо Вам огромное от начинающего птицевода.

  28. Елена

    Добрый день,вы уделили внимание инкубации куриных,утиных,гусиных,даже фазанов, а про разведение индюшек что,нибудь будете делать?

  29. Ruslan

    Zdrastvuyte Sergey..!! A vi sluchayno neznayete kak vivodit na inkubatore lebediniye yaysa ? Vot mne popalis chisto sluchayno 3 levedinix yayis..budu rad lyubomu sovetu ot vashey stroni tak kak vashi soveti ne odin raz viruchali i kajdiy raz rezultat bil na 100 uspeshnim !!!! Sposibo zarane

  30. Ruslan

    Dorogoy Sergey sposibo za otvet!! Ya toje tak podumal prosto u nix inkubasiya 40dney .. Kak vi dumayete esli po rejimu gusyat poyti do 37 dney eto ok? To est ya imeyu vedu oxlajdeniya opriskivaniya i tempratura i.td..sposibo zarane !!! Esli est ideyi budu ochen rad tak kak govoril ranee vi ne odin raz vuruchali !!!sposibo zarane !!!

  31. Ruslan

    ok smile napishu obezatelno!!!

  32. Ruslan

    Zdrastvuyte dorogoy Sergey..k sojeileniyu posle ovoskopirovaniya spustya 8 dney u yays embriona ne bilo..Naverno mat ix pokinula davno ili chto to eshyo..ix rebyata nashli okolo morya.. Sergey u menya k vam vot takoy vopros ya shyas postavil v inkubator kuriniye yaysa povorot tam avtomaticheskiy no s regulirovkoy shyas tam avtomat 90qradusaov eto ok ili mne povisit ? inkubator Rcom 50 Pro

  33. Ruslan

    Ya mogu pomenyat rejim iz 90 do xot 180 esli nado ? ..prosto ne ponimayu vrode razmer kurinix yays s utinix odinakovi no pocehmu u utinix 120 a u kurinix 90 ???

    sposibo zaranee…!!!

  34. Ruslan

    Dorogoy Sergey u menya k vam vot takoy vopros o dizenfektante Brinsea..vi strogo ne rekemenduyete mit yaysa pered inkubasiyey no prizvoditel stroqo rekemenduyet mit yaysa v 38* do 40* qradusov vode ..radi eksperimenta testiroval 2 raza..razmeshav dizenfektant s vodoy 38 do 40 qradusov na qlubokoy kastrule spustil vse yaysa v vodu na 50 sekund tak kak prizvoditel rekemenduyet imenna 50 sekundov ili 55 no ne bolshe derjat yaysa v vode..i rezultat bil polne ok..5 iz 4 razvitiye na embrione poshlo polnosenno..na teste uchastvovali kuriniye utiniye yaysa..Vashe mneniye ? Sposibo zarane..

    • sergey

      Ну если Вас устроил результат и это рекомендуется в инструкции к инкубатору, то пожалуйста, можете так и делать. Удачи!

  35. Ruslan

    Dorogoy Sergey..ya vsyo vremya zabivayu u vas sprosit vot takoy vopros.. Pochemu u ne odnoy firmi kotoriy vipuskayet inkubatori ne napaminaetsya o perexlajdenie yayis ? Xotya mi eto delaem vseqda i rezultat otlichniy .. No pochemu oni ob etom ne upominayut ili vi videli takix inkubatorov u kotorix v pasporte napaminayetsya o pereoxlajdeniye yayais ? Sposibo zarani

  36. Ruslan

    Dorogoy Sergey.. Ya ne ponimayu tolko odin vesh o chyom perejivayut prakticheskiy vse !!!!! Eto otklyucheniya sveta vo vremya inkubasiyi..Ved mojno je perenesti inkubator v takix sluchyax v komnotu i otkrit krishku , tam qde mojno povisit tempraturu do 37.8* s pomoshyu obichnoqo kamina ..ili s pomoshyu veshey kotoriye rabotayut s obichnom qazom.. ved termometr est je u vsex doma ..razve eto ne vixod ? ili ?

    Sposibo zarane..

  37. Оксана

    Здравствуйте Сергей. Я держу перепелят, но решили с мужем немного расширить свою деятельность, заняться бройлерами. Подскажите пожалуйста , таблица режима инкубации для кур подойдет или у бройлеров есть своя таблица. Спасибо Вам заранее *thank_you*

  38. Светлана

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, какая влажность должна быть у индюшиных яиц тяжелый кросс? Особенно интересует начала и середина инкубации. Инкубатор блиц-72. Заранее благодарю за ответ))

Добавить комментарий для Мария Отменить ответ